Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда → Вкусный толстолобик из мультиварки

2
Вкусный толстолобик из мультиварки

Понравился рецепт?

Время приготовления: 30-60 минут

Количество порций: 4

Сложность: Легко

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: kulinaroman.ru

Толстолобик всем известная рыба. Что удобно, так её можно купить на рынке в любое время года, по разумной цене.

При покупки рыбы толстолобик, как в прочим любой другой рыбы, стоит прежде всего обратить внимание на её свежесть. Самое главное, чтоб рыба была свежей, то есть барахталась.

Я приучила себя покупать рыбу только ту, что шевелится. Если же рыба не придаёт признаков жизни, а рыбки хочется, обратите внимание на следующее. Попросите продавца показать вам жабры. Если они красные или розовые, смело берите, не сомневаясь. Но на долго не следует откладывать покупку в холодильник. По приходу домой сразу возьмитесь за чистку рыбы.

По каким ещё признакам можно записать рыбу в свежую покупку? Взгляните рыбе в глаза, они не должны быть впавшими и мутными. Чешуя должна блестеть и быть гладкой. При надавливании на рыбу, вмятина от пальца должна исчезнуть. Не поленитесь и понюхайте рыбку, от нее должен исходить свежий запах озера, водорослей. Мне нравится этот запах!

Помните, насколько свежа ваша покупная рыба, настолько зависит вкус вашего запланированного обеда или ужина. Разумеется, ужин, приготовленный из свежей рыбы, получается с нежным, сочным и вкусным мясом.

Толстолобик не только вкусная рыба, но и полезная. В нашей рубрике»рыбные блюда» вы сможете подобрать для себя рецепт на любой вкус: жареную, тушеную, запеченную, в желе и даже икряники — аппетитные и любимые детками! Рецептов не мало, но они настолько все просты в приготовлении, что без сомнения, справилась с любым!

Да, и ещё, покупая, толстолобика, отдайте предпочтение крупной тушке, весом не менее 2 кило. Они жирнее, что позволяет при приготовлении блюда, сохранить рыбу сочной. К тому же, в ней меньше костей, с которыми не придётся возиться во время трапезы.

Вам понадобится:

Чеснокпо вкусуСметана домашняя3 ст л

Шаг 1:

Так как я большой любитель рыбы, значит готовлю её часто. И вот сегодня хочу рассказать вам, как приготовить толстолобика в мультиварке со сметаной и пассерованными овощами. Люблю простоту блюда, поэтому, чтоб не возиться отдельно с гарниром, добавила к рыбе немного картофеля и вышла вкуснятина. Давайте рассмотрим, что у меня получилось? Стараюсь готовить рыбные блюда из свежей рыбы. Но если попалась мне рыбка симпатичная, да к тому же недорого, я всегда беру несколько тушек. Очищаю как положено, разрезаю на порционные куски, по пакетам и в морозилку. Потом при необходимости достаю и готовлю. На заметку, размораживать рыбу стоит при комнатной температуре, но никак ни в микроволновке и не в воде! Каждый кусок рыбы я разрезаю ещё на половину. Их нужно посолить и поперчить. По желанию можно сбрызнуть соком лимона и прованскими травами.

Шаг 2:

Куски толстолобика желательно обвалять в муке. Я выбрала кукурузную. А вы когда нибудь жарили рыбу в кукурузной муке? Это очень вкусно! Отправляю рыбу на разогретую сковороду с небольшим количеством раст. масла.

Шаг 3:

Обжариваю на сильном огне, с двух сторон, совсем немного. Буквально пару минут.

Шаг 4:

Можно вообще рыбу не обжаривать, так блюдо выйдет по максимум полезным. Но моего мужа не устраивает тушеная рыба без корочки. Но я нашла способ приготовить полезную рыбу и с корочкой, для мужа. Жареную рыбу переложить на тарелку, и не снимая с огня сковороду, добавляем в неё очищенные и измельчённые овощи. Пассерованные овощи с рыбой намного вкуснее. Но овощи тоже не сильно жарить, так только, чтоб они поменяли цвет.

Шаг 5:

Теперь дело за картофелем. Я его очищаю и нарезаю на пластины. Солю немного.

Шаг 6:

На картофель уложить половину овощей.


Шаг 7:

Затем всю рыбу.

Шаг 8:

И оставшиеся овощи.

Шаг 9:

Я люблю рыбу в сливочное соусе. Поэтому беру для этого дела домашнюю сметану. Но можно взять и сливки, подайдут любой жирности. Смешиваю сметану с солью и, конечно, куда мне без моего любимого чеснока?

Шаг 10:

Обмазываю верх сметаной, закрываю крышку и задаю нужный режим мультиварке. А режим простой и удобный. Это «тушение» с таймером в 30 минут. За это время даже нижний слой картофеля успеет зарумяниться, но не очень. Но если вы хотите с выраженной корочкой получить картофель, советую по истечении текущего режима перевести мультиварку в режим «выпечка». Достаточно будет и 10 минут, чтоб ваш картофель в мультиварке поджарился.

Шаг 11:

Время вышло, открываем крышку и чудесный аромат овощей, рыбы и чеснока летают у вас на кухне. Ну, что же вы ждёте? Вперёд за тарелками! Кому добавки? P.S. Как известно, после плотного обеда хочется и сладенького! Ну, признавайтесь, кто что любит? Я, к примеру, довольствуюсь кусочком шоколада или конфеткой! Но когда на столе есть вот эти изумительные печенюшки, ну, как пройти мимо, скажите?