Подпишись на нас в социальных сетях!

Вторые блюда → Паэлья с креветками

13
Паэлья с креветками

Понравился рецепт?

Время приготовления: 30-60 минут

Количество порций: 4

Сложность: Легко

Опубликовал: Ирина Тимченко
Источник: recept.photo

Паэлья с креветками – одно из самых распространенных блюд испанской кухни. Для испанцев уже стало доброй традицией сочетать в паэлье «несочетаемые» продукты: курицу с креветками; рыбу со всевозможными колбасками, а мясо с морепродуктами.

Вам понадобится:

Лук репчатый1 штЧеснок3 зубчика
Масло оливковое1 ст лСольпо вкусу
Рис круглозерный1 стШафран0,5 гр
Креветки400 грПерец болгарский0,5 шт
Куриный бульон0,5 лКайенский перецпо вкусу
Колбаски70 гр

Шаг 1:

Креветки400 гр

Креветки промыть, очистить и отложить в сторону. Чешуйки креветок не выбрасывайте, а сложите в подходящую кастрюльку. Интригующее начало? ))

Шаг 2:

Масло оливковое1 ст л

Добавьте столовую ложку оливкового мала и поставьте на средний огонь.

Шаг 3:

Обжаривайте 3-4 минуты до характерного креветочного покраснения

Шаг 4:

Шафран0,5 гр

Шафран привнесет в блюдо благородный аромат и цвет. Его не надо много. Самую малость. На кончике чайной ложки



Шаг 5:

Вот она, щепотка приправы в центре, видите? Надо ее теперь хорошенько перемешать и обжарить все вместе 2 минуты, чтобы затем...

Шаг 6:

Куриный бульон0,5 л

... влить куриный бульон. Не варили сегодня курицу? Признаюсь я тоже не варил! ) Ничего страшного, лейте воду. Горячую. Получится очень вкусно! Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне

Шаг 7:

Процедите. Для объема ингредиентов, указанных в рецепте, потребуется 400-450 граммов бульона, примерно два стакана. Поэтому, если он у вас в процессе немного уварится, просто добавьте недостающий объем воды. Обратите внимание на необыкновенный цвет и потрясающий аромат... ммм...

Шаг 8:

Именно такой цвет в итоге примет паэлья, если в колбасках, которые мы будем сейчас обжаривать, не будет слишком много красной паприки

Шаг 9:

Колбаски70 гр

Так как готовить паэлью мы будем и на плите и в духовке, разумно использовать сковороду со съемной ручкой. Берите покрупнее, сантиметров 28 диаметром. Разогрейте на среднем огне и влейте столовую ложку оливкового масла. Обжарьте колбаски по паре минут на каждой стороне. Кстати, я взял 70 граммов миниколбасок. Отличная закуска под пиво известной московской фирмы. Продаются в каждом супермаркете!

Шаг 10:

Лук репчатый1 шт

Всыпьте измельченный лук

Шаг 11:

Чеснок3 зубчика

Лук становится полупрозрачным? Отлично! Время добавлять порезанный чеснок

Шаг 12:

Рис круглозерный1 ст

Вы спросите, надо ли промывать рис? Промойте, но не замачивайте, а сразу всыпайте. Стакан и еще примерно треть

Шаг 13:

Цвет риса в паэлье зависит от используемых колбасок, вернее, от количества в колбасках красной паприки. Чем больше перца -тем краснее рис. К чему я все это...

Шаг 14:

...как только рис примет цвет, всыпьте горошек и...

Шаг 15:

. ... перемешайте

Шаг 16:

Выкладывание креветок, пожалуй, одно из самых приятных занятий в этом рецепте. Творческое такое занятие! Немного разравняйте поверхность, чтобы колбаски и горошек расположились равномерно. Кстати! Каждой креветке я сделал продольный надрез с внешней стороны и удалил темную жилку-кишку. Креветина выглядит погламурней и песок не скрипит на зубах. :) Так вот, если у вас отовсюду прет креатив, тут вам открывается простор для самовыражения. Выкладывайте креветки по часовой стрелке и против, почаще или пореже, спинка к спинке или инь-янями. Потренируйтесь в кулинарном дизайне, в общем! У меня получилось вот так:

Шаг 17:

Перец болгарский0,5 шт

Места, где не ступала нога креветки украсим ломтиками красного перца. Снаружи и внутри креветок. По краю сковороды и в центре. Согласитесь, это тоже достаточно творческий процесс

Шаг 18:

Выложили?

Шаг 19:

Сольпо вкусу
Кайенский перецпо вкусу

Посолите и добавьте кайенский перец

Шаг 20:

Духовку пора разогревать, включайте! Ручку температуры крутите на 220 градусов С. Но сковорода еще на плите. Температуру под ней на максимум. Под звонкое шипение вливаем бульон

Шаг 21:

Встряхните! Потрясите осторожно, чтобы улегся плотнее рис! )) Уплотнилось?

Шаг 22:

Поехали в духовку

Шаг 23:

Через 20 минут паэлья примет великолепный вид! Посмотрите на эту красоту! Нафиг любоваться. Вку-у-у-у-с-с-с-с! Вот что, к сожалению, а может и к счастью, не передать через фото. Если хватит терпения, оставьте на 5-7 минут сковороду под крышкой. Чтобы паэлья еще глубже пропиталась своими ароматами. Приготовьте и попробуйте сами! С бокалом белого сухого вина! :) Рекомендую присыпать рубленной итальянской петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом. Приятной паэльи!

Шаг 24:

P.S. Может случится так, что бульона влили чуть больше. Не переживайте! Поставьте сковороду на средний огонь. Не перемешивайте! Через 2-3 минуты паэлья готова!