Подпишись на нас в социальных сетях!

Первые блюда 18.0

рецептов – 96

Супы непременно должны быть в рационе как взрослого, так и подрастающего человека. Многим кажется, что первые блюда готовятся сложнее всего, но это не так. В этом разделе Вы найдете столько рецептов, что наверняка выберете для себя что-то подходящее.

Щи со свининой

Щи со свининой

Со свининой щи мы любим и готовим, наверное, чаще, чем щи с другими видами мяса (хотя щи с говядиной тоже очень вкусны!). Но со свининой как-то более привычно. Со свиными рёбрами щи получаются очень вкусными, там и кости дают хороший бульон, и мяска на них достаточно.

Приготовление щей - дело не такое сложное, как может показаться начинающим кулинарам, вот, например, для меня самое сложное в этом - это шинковка капусты))) Щи со свининой по этому рецепту получаются вкусными, наваристыми - попробуйте их и вы!;)

Суп-харчо из баранины

Суп-харчо из баранины

Суп-харчо из баранины рецепт изумительно вкусного и сытного супа, просто находка для тех, кто любит острые блюда из баранины. Наваристый бульон супа харчо не оставит никого равнодушным, кто отхлебнет хоть ложечку ароматного супа-харчо.

Борщ белорусский

Борщ белорусский

Ну просто не могу не поделиться с вами рецептом сытного, ароматного и очень вкусного борща. Готовлю его нечасто, даже не знаю почему – все больше супчики картофельные у нас. Но это первое блюдо однозначно заслуживает внимания – очень рекомендую включить его в свою кулинарную копилочку.

Почему борщ именно белорусский? Ну, прежде всего, в рецепт этого вкусного первого блюда не входит капуста, которая является неотъемлемой составляющей украинского борща. Помимо этого, многие кулинары готовят его на свекольном квасе (но я не использую этот напиток) или добавляют копчености с сосисками. А вообще, могу с полной уверенностью сказать, что это мой авторский рецепт, так как ингредиенты и их пропорции высчитаны и неоднократно опробованы лично мною, а затем одобрены домашними.

Сейчас будет немного лирики, поэтому если не заинтересую, переходим ниже непосредственно в рецепт приготовления борща со свеклой без капусты. Относительно самого процесса готовки и некоторых тонкостей хочу сказать, что они очень важны в этом блюде. К примеру, предварительное обжаривание овощей по отдельности на свином жире придаст готовому белорусскому борщу особый вкус и аромат.

Кроме того, чтобы добиться действительно насыщенного цвета в этом первом блюде, в свеклу добавляют столовый уксус, а для баланса вкуса немного сахара. Вдобавок этот безумно вкусный борщ нужно готовить на мясном бульоне – лучше всего на свинине с косточкой. Не секрет, что основой по-настоящему хорошего борща является правильно приготовленный бульон.

Ну и, наконец, заправка из свиного соленого сала со свежим чесноком! Много чеснока – тут вы точно не переборщите. И конечно ароматная свежая зелень – у меня укроп, но отлично подойдет петрушка или смесь этих пряных травок.

Если вы будете четко следовать пошаговому рецепту этого первого блюда, поверьте, результатом останется довольна вся семья. От слов к делу – готовим сытный, ароматный и очень вкусный белорусский борщ!



Классический французский луковый суп

Классический французский луковый суп

Никогда не пытайтесь спорить с французами о еде, бесполезно. Лучше них никто так не знает кухню, недаром же кулинария во Франции возведена в ранг государственного состояния. А все шефы-французы, с которыми я знаком, со звёздами и без, всегда так потрясающе рассказывают о своих знаниях и любви к еде, что мурашки бегут. Кажется, что они рождаются с чувством прекрасного и всю жизнь совершенствуют его. Возьмите Пьера Ганьера, которого так любит Мишлен, он может и 20 и 30 дней подряд делать одно и то же блюдо, доводя его до совершенства (как вы помните, даже на этом он не останавливается). А мой недавний знакомый Фредерик харизматично шутил, что «вкусное блюдо вы готовы будете есть даже сидя на мусорном баке».

И любой, кто хотя бы немного увлекается кулинарией, рано или поздно, узнаёт о классическом французском луковом супе. Первая мысль — вы что, серьёзно? Суп из лука, бульона и гренок? И всё? Но французы не могут ошибаться, они просто делают шедевры из всего, к чему прикасаются. Вот и в этот раз я просто следовал сумме техник и рекомендаций, которые помогают сделать суп настолько богатым и насыщенным вкусом, что вообще пропадает контакт с реальностью, просто не можешь поверить, что такое возможно. Здесь всё настолько выверено и просчитано, что каждый раз получается нечто невероятное, да и подача у этого супа такая, что вызывает тройной аппетит и мгновенное привыкание. Суп приятно густой, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий тимьяна, а вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета, напоминает нам, почему же французы правят миром кулинарии — текстура и вкус в их эталонном сочетании — вот о чём этот суп.

Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка, в данном случае, является процедурой, при которой лук медленно приготавливаясь поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.

Морковный суп-пюре

Морковный суп-пюре

Рецепт из книги « Le Cordon Bleu. Complete cooking techniques». Выбрала самый простой рецепт супа-пюре. Ингредиенты для этого супа могут быть сварены в бульоне, воде или молоке, а затем, по желанию, можно добавить сливки или яйца, или то и другое, чтобы сделать суп ярче и богаче. Это самый простой метод приготовления супа-пюре, в котором может быть использована любая комбинация ваших любимых овощей и даже фруктов. Также, это прекрасный способ утилизации оставшихся овощей. Пропюрировать овощи можно несколькоми способами: блендером, ручным блендером или протереть через сито. В этом рецепте главным овощем будет морковь, также добавим сельдерей, лук и чеснок.

Таратор

Таратор

Таратор (не путать с тартаром - классическим французским соусом, который традиционно подают к рыбе и морским гадам) — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии.

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Также сходный состав имеет греческий соус цацики (тартар). Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.

Таратор больше всего напоминает окрошку, но не с квасом, а с кислым молоком (несладкий жидкий йогурт, кефир, простокваша и т.д.).

Основные ингредиенты: огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом.

Жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают со вторым блюдом.

Сказать, что таратор заменил в нашей семье окрошку или вытеснил из рациона наш любимый холодный суп окрошку на кефире, было бы слишком большим преувеличением.

Познакомились мы с этим блюдом болгарской кухни в Турции, в отеле на отдыхе. Правда, там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?)

Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете "айран", решили вспомнить золотые денечки - куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот айран к которому мы привыкли в Турции.

Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром, как на окрошку - получилось!

С тех пор, периодически, я его и готовлю ко всеобщему удовольствию.

Таратор очень похож на нашу окрошку, но готовится он намного быстрее. При этом калорий это первое холодное блюдо содержит минимум.

Чем и привлекает, дополнительно. Правда, в основном моих подруг.

Суп сырный с говяжьей печенью

Суп сырный с говяжьей печенью

"Некоторые историки кулинарии полагают, что супы как таковые появились лишь после изобретения более-менее огнеупорной посуды, пригодной для варки – каменных, глиняных, а потом и металлических горшков, плошек и котелков.

Однако существует и другое мнение – мол, супы появились аж в каменном веке, так как их спервоначала не варили, а делали эдакие похлебки из растертых камнями злаков да кореньев. Это был своего рода фаст-фуд каменного века: растер, в воде размешал и быстренько выхлебал – быстренько потому, что похлебки эти долго не хранились, закисали. Ну, а потом первобытные люди будто бы додумались мясо в кожаных бурдюках варить. Поначалу варево (это мясной-то бульон! ) выливали и ели только мясо. Но потом наши далекие предки смекнули, что ценный ингредиент запросто так переводят и стали мясной отвар злаками, кореньями и травками разными ароматными приправлять – вот и вышел супчик.

Судя по сохранившимся литературным памятникам, древние римляне – и вообще-то большие гурманы – сильно усовершенствовали рецептуру супов. Кроме злаков и приправ в ход пошли еще и овощи, оливковое масло, вино, мясной фарш и соусы.

Бытовали также и тюри – хлеб, размоченный в ароматных отварах. Собственно, от позднелатинского слова suppa (тюря) и образовалось потом название блюда – суп. "

Когда в доме ребенок, да еще и разборчивый в еде - это всегда доставляет дополнительную головную боль и хлопоты для родителей. Всегда стоит диллема, как же накормить деточку и вкусно, и полезно, и что бы нос не воротил?

"Говяжья печень богата белками, среди которых особую ценность представляют важнейшие из микроэлементов – медь и железо. Всем известно, что именно железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а по количеству его содержания в данном продукте печень можно смело причислить к основным поставщикам этого микроэлемента, так необходимого организму. Свойства меди также трудно переоценить – она способна угнетать воспалительные процесс.

Кроме того, печень говяжья – польза которой неоспорима, так полезна благодаря входящему в ее состав витамину А, так необходимому для нормального зрения, для здоровья почек, мозговой деятельности, а также для обеспечения хорошего состояния кожных покровов, волос, ногтей, зубов. А присутствие витаминов группы В, С, натрия, магния, цинка, фосфора, кальция, в очередной раз подтверждает, что печень говяжья, польза ее бесценна для бесперебойного функционирования человеческого организма."

Мой ребенок печень отказывается есть категорически, а сырные супы очень даже уважает, вот и приходится маскировать полезные продукты в любимых.

Жизнь любой домохозяйки сильно облегчается с появлением на ее кухне мультиварки. При содействии этой помошницы можно не задумываясь о трудозатратах удовлетворить вкусы самых капризных гурманов. Представляю вашему вниманию сырный суп с говяжьей печенью, который и вкусный, и полезный, и делается легко и просто.

Томатный суп с сельдереем на свиных ребрышках

Томатный суп с сельдереем на свиных ребрышках

В нашем рационе супы, конечно, не столь разнообразны, как другие блюда, которые мы называем основными или «вторыми». Сложно сказать, чем это обусловлено, хотя традиции нашей кухни (а вернее, сложившейся системы питания) таковы, что без супчика нам никак нельзя. Ведь даже при наличии основы любого супа – крепкого мясного, рыбного или овощного бульона, редко наша фантазия простирается дальше борща, щей, солянки, ну, и еще десятка подобных блюд. Может, попытаемся сломать «устои», не прибегая к той или иной экзотике, но постаравшись в наше питание и вкусовые ощущения внести толику разнообразия? Я предлагаю начать с несложных томатных супов, которым несть числа с одной стороны, а с другой – они не требуют «бульонной» основы. За дело?

Кавурма-шурпа

Кавурма-шурпа

Если вы что-то обжариваете, а затем, залив обжаренное достаточным количеством воды, продолжаете варить или, если угодно, тушить, можно сказать, что вы варите кавурма-шурпу (не путать с шурпой обыкновенной). Неважно, что на каком-то повороте, сменив курс и внеся технологические коррективы, на финише вы получите, допустим, плов или одну из разновидностей лагмана. В любом случае, так или иначе, всё начинается с этапов праматери подавляющего большинства азиатских "поджарочных" супов - кавурма-шурпы. Возникшая в стародавние времена на минимуме продуктов, с которых можно было получить максимальную отдачу только путем их предварительной обжарки, эта шурпа нынче, конечно, обрела более благородный вид. Но она сработает и на минимуме. Главное, чтобы под рукой был небольшой кусок мяса или несколько косточек, немного масла, помидоры, лук и, если повезет, картофель. Правда, мы приготовим шурпу побогаче - так, как её в основном сегодня и варят.

Рассольник на говяжьих почках

Рассольник на говяжьих почках

Какое это все-таки чудо - рассольник, если навеки забыть его общепитовские версии, по недоразумению осевшие на наших домашних кухнях и задвинувшие рассольник в тень борщей, солянок и прочего, "что поярче и повкуснее". Оно и понятно: жирное, зачастую мутное варево, выдаваемое за рассольник из-за формального наличия в нем соленых огурцов, перловки, а иногда и окаменевших почек, - это черт знает что, чтобы отдавать ему предпочтение. Ведь рассольники - что с почками, что с грибами, что с птицей или просто с овощным набором - выглядели иначе, не говоря уже об абсолютно индивидуальном вкусе. А всё потому, что рассольник - блюдо сборное, если угодно - составное. Во всяком случае, в большинстве своих версий, нынче полузабытых. И ежели попытаться восстановить хотя бы основные принципы его "сборности", которые возникли когда-то совсем не случайно, чудо рассольника, уверяю, состоится наверняка. Давайте попробуем это сделать на примере рассольника с почками, по ходу разобравшись, что к чему и зачем.

Страницы:предыдущая следующая